Ранее, в советский период, Новый Афон был доступен только для избранных, теперь этот удивительный и знаковый для верующих населенный пункт могут посещать многие. Отдых в Новом Афоне 2025 входит в число наиболее востребованных туристических и паломнических направлений, а главными его достопримечательностями являются Новоафонский мужской монастырь и Новоафонская пещера, а поблизости располагается Анакопия – затопленный город времен античности.
Особенности размещения
Во время путешествия можно поселиться как в гостинице, так и в частном секторе. Что касается гостиниц, то они были поострены несколько десятков лет назад, а сейчас, ввиду возрастающего туристического интереса, обновляются. Кроме того, появилось несколько новых пансионатов. Поскольку Новый Афон относится к круглогодичным курортам, турагентство «Анекс Тур» подберет для вас гостиницу с кондиционированием в летние месяцы и хорошим отоплением в зимние.
Пока гостиницы Нового Афона не могут посоперничать по классу сервиса с курортами с мировым именем, однако эти недостатки сглаживаются абхазским гостеприимством и неповторимым колоритом.
Когда планировать поездку?
Погода на курорте определяется влиянием морского субтропического климата, а потому отдых в Новом Афоне 2025 будет отличным в любе время. Так, среднегодовые показатели температуры приравниваются к +15°С, причем даже в жаркий летний период зной скрадывают постоянные бризы. Зимой же курорт защищают от пронизывающих ветров горы.
Природные, религиозные и прочие достопримечательности курорта
Новый Афон весьма примечателен своей природой: богатство субтропических растений, среди которых преобладают цитрусовые (мандариновые, лимонные, апельсиновые) и оливковые деревья, множество кипарисовых аллей придают воздуху тончайший аромат, который обладает антистрессовым воздействием. Прибрежная зона полна пальм, цветущих магнолий, эвкалиптов и лавров.
Отдых в Новом Афоне 2025 можно посвятить не только любованию природой, но и познавательным экскурсионным программам. Среди знаковых достопримечательностей прежде всего стоит отметить Новоафонский монастырь, который возводился долгих 12 лет, начиная с 1876 года, причем его возведение был особенно затруднено расчисткой места в горах.
Главная достопримечательность и святыня монастыря – крест, в который вложена частица Древа Животворящего Креста Господня. Кроме того, вблизи монастыря есть пещера, которая, согласно преданию, была местом молебна Симона Кананита, а потому монастырь имеет второе название – Симоно-Кананитский. На протяжении 70 лет, начиная с 1924, он был закрыт советской властью, и его восстановление и возрождение началось относительно недавно.
Наше турагентство «Анекс Тур» советует посетить Новоафонскую пещеру, которую смело можно назвать природным абхазским чудом. В этой внушительной карстовой полости располагаются девять уникальных залов, причем каждому из них дано собственное имя. Экскурсия включает как ознакомление с природными образованиями, так и с помещениями, которые были созданы человеком.